Суббота, 20 апреля, 2024

Александр Витальевич Крупин

(23.03.1951 — 01.07.2010)

Профессор Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки. Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах (1972 г.), обладатель I премии и звания лауреата Международного конкурса баянистов и аккордеонистов в г. Клингенталь (Германия).

Александр Витальевич родился 23 марта 1951 года в городе Вичуг, Ивановской области.

С 9 лет начал петь в хоре И.М. Смыслова. С 1962 по 1967 год обучался в детской музыкальной школе по классу баяна у В.Н. Рожкова. В 1970 году окончил Ивановское музыкальное училище, в классе Бонакова Владимира Михайловича, затем Герасимова Виктора Кузьмича, в 1975 году поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, в классе Онегина Алексея Евсеевича, в 1981 году у него же – ассистентуру-стажировку.

В 1972 году стал лауреатом II степени I Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Москве, а в 1974 году лауреатом I степени международного конкурса «Дни гармоники» в Клингентале, Германия.

Концертную деятельность начал в 1974 году сольным концертом в Москве. С 1975 по 1976 год он – солист Тульской областной филармонии. За это время объездил с концертами все районы Тульской области. С 1976 по 1977 год – служба в рядах Советской Армии. С 1977 года – солист Росконцерта. С 1977 года – преподаватель по классу баяна, с 1982 по 1985 год – заведующий кафедрой народных инструментов Воронежского института искусств. С 1985 года – доцент, с 1999 года – профессор Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки.

После переезда из Тулы сохранил прочные связи с городом оружейников. Он часто бывал на тульском производственном объединении «Мелодия». Лучший тульский баянный мастер Виктор Васильевич Проскурдин изготовил для Александра Крупина концертный многотембровый баян «Мир».

Выступал с сольными концертами во многих городах России, Украины, Казахстана. Воспитал несколько десятков победителей международных и всероссийских конкурсов.

Наряду с концертной и педагогической деятельностью Александр Крупин активно занимался научно-методической работой, возглавлял Новосибирское областное методическое объединение преподавателей по классу баяна и аккордеона, являлся создателем и руководителем общественной организации «Новосибирская ассоциация баянистов и аккордеонистов».

Александр Витальевич умер 1 июля 2010 года в Новосибирске…

1 июля 2011 года на могиле А.В. Крупина был установлен памятник, в церемонии открытия которого приняли участие директора ССУЗов Новосибирска, кафедра народных инструментов Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки, преподаватели и студенты музыкальных учебных заведений, любители баяна.

Свежие статьи

Добро пожаловать!