Четверг, 25 апреля, 2024

Анатолий Иванович Кусяков

(07.06.1945 — 11.07.2007)

Композитор, педагог, народный артист России, профессор кафедры теории музыки и композиции Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, ректор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова. Член Союза композиторов СССР

Анатолий Иванович родился 7 июня 1945 года в городе Шуя Ивановской области, с 1946 года проживал в Воронеже.

С 1967 по 1972 год – студент кафедры теории музыки и композиции Ростовского государственного музыкально-педагогического института (ныне РГК им. С.В. Рахманинова).
С 1972 г. – член Союза композиторов СССР, с 1972 по 1974 год – аспирант Московской консерватории (класс С. А. Баласаняна). С 1974 по 2007 г. А. И. Кусяков работал на кафедре теории музыки и композиции РГК им. С. В.Рахманинова.

Кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный деятель искусств России, Народный артист России, профессор кафедры теории музыки и композиции Ростовской государственной консерватории (академии) им. С. В. Рахманинова. Победитель семи творческих конкурсов Ростовской области, Всесоюзного конкурса композиторов, обладатель Диплома Ростовской областной администрации «Человек года – 2002», Диплома и Почетной премии Международной конфедерации аккордеонистов (CIA) «За выдающийся вклад в международное аккордеонное движение» в 2003 г., «Серебряного диска» – высшей награды Международного фестиваля «Баян и баянисты», проводимого РАМ им. Гнесиных в 2004 г., награжден Памятной медалью Российской муниципальной академии к 100-летию М. А. Шолохова в 2005 г.

Автор свыше 80 сочинений в самых различных жанрах: опера, оратория, симфонии, симфонические поэмы, концерты, кантаты, камерная музыка, музыка для русских народных инструментов, хоровые произведения, музыка к театральным постановкам. Произведения звучали на съездах и пленумах Союза композиторов, в залах Московской и Ленинградской филармоний, во многих городах России и за рубежом, многие записаны в Фонд радио, на грампластинки и диски. Восемнадцать сочинений изданы в России и Германии.

Сочинения А. Кусякова прочно вошли в учебные программы всех звеньев музыкального образования в России, нередко являются обязательными на конкурсах самого высокого уровня. Его творчеству посвящен целый ряд научно-методических изданий: книг, статей, журнальных и газетных публикаций.

По-настоящему широкую известность не только в России, но и во всем мире А. Кусякову принесли произведения для баяна и балалайки. По свидетельству сотен программ, афиш, отзывов, прессы, музыка композитора вот уже более 25 лет постоянно звучит в концертных
залах России, Европы, Азии, Америки, пользуется большой популярностью и любовью у слушателей.

Анатолий Иванович Кусяков скончался 11 июля 2007 года.

Свежие статьи