Пятница, 29 марта, 2024

Борис Михайлович Егоров

Выдающийся педагог, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАМ им. Гнесиных

Борис Михайлович родился в 1937 году в Ленинграде.

Борис Егоров — ленинградец-блокадник, начал исполнительскую деятельность в 50-е годы в Ленинграде как солист-баянист и участник ансамблей и оркестров.

В 1957 году он завоевал звание лауреата II фестиваля ленинградской молодежи и студентов, с отличием окончил музыкальное училище им.М.П.Мусоргского (класс баяна П.И.Говорушко) и поступил в ГМПИ им.Гнесиных. С этого времени его концертная деятельность значительно активизировалась — он выступал в Москве, городах Подмосковья, выезжал на гастроли, в том числе за рубеж (Швеция, Дания, Исландия).

В 1962 году после окончания института (класс баяна В.Г.Горохова, П.А.Гвоздева, класс дирижирования П.П.Григорова, А.Б.Позднякова) Б.М.Егоров был рекомендован ректоратом для работы в филиале ГМПИ им.Гнесиных в Уфе.

Педагогическую работу совмещал с исполнительской деятельностью как солист и дирижер оркестра, выступал в городах Башкирии и Поволжья, в 1964 году гастролировал в Австрии. Творческую работу молодых музыкантов в тот период направляли выдающиеся деятели искусства России — Е.Ф.Гнесина, Ю.В.Муромцев, А.А.Юрлов, Т.Д.Гутман.

Б.М.Егоровым опубликовано свыше 150 научно-методических работ, учебных пособий, антологий и хрестоматий (в соавторстве), программ, проблемных статей и рецензий. Он впервые создал развернутый курс методики обучения игре на баяне (аккордеоне) для музыкальных вузов и ассистентов-стажеров, провел уникальные акустические исследования язычковых музыкальных инструментов и опубликовал ряд научных работ, основные положения которыx были развиты позднее во многих диссертациях.

Под его руководством курсы теории исполнительства и методики изучали свыше 500 студентов и ассистентов-стажеров, среди которых: народные артисты России, профессора — Ф.Р.Липс, В.А.Семенов, А.В.Скляров, Ю.П.Дранга, А.А.Цыганков, В.Е.Зажигин; заслуженные артисты России, профессора — Ю.А.Вострелов, А.С.Данилов, Р.В.Шайхутдинов, Г.П.Черничка, А.А.Тимошенко, В.В.Фильчев, Ю.Сидоров, В.Феллер, В.Бурлаков, И.Громов; заслуженные артисты России — В.Токман, М.Ефименко,, Ю.Арнаутов, А.Бабушкин, С.Казюлин и другие.
Среди воспитанников Б.М.Егорова лауреаты всероссийских и международных конкурсов — С.Слепокуров, Ю.Сидоров, В.Волков, Ф.Хазеев, Н.Забенькин, И.Пискарёв, С.Пашков, А.Румянцев, С.Голиков.
Б.М.Егоров — постоянный участник научно-практических и педагогических конференций, симпозиумов и семинаров Республиканского и международного уровня. Систематически оказывает консультационную помощь вузам, училищам, методкабинетам, ДМШ, проводит мастер-классы. В 1989 году Б.М.Егоров, как председатель оргкомитета, руководил работой Всесоюзного семинара в Пензе, в котором приняли участие около 400 ведущих специалистов народно-инструментального искусства России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Борис Михайлович неоднократно возглавлял жюри различных творческих конкурсов в Санкт-Петербурге, Красноярске, Ульяновске, Краснодаре, Туле, Магнитогорске, Астрахани, Перми, работал в жюри Всесоюзных конкурсов (Минск, Воронеж). Он постоянный член оргкомитетов пяти Московских международных конкурсов баянистов и аккордеонистов и тридцати международных фестивалей «Баян и баянисты» за период 1989 – 2018 гг.

Много лет успешно работал Б.М.Егоров экспертом в НИКТИМПе и МЭФМИ, во Всероссийском и Московском музыкальных обществах, членом худсовета Центрального и городского методкабинетов. С 1990 по 2011 год — член Ученого Совета и декан факультета народных инструментов РАМ им.Гнесиных.

В 2007 году получил Патент на полезную модель (№ 64421) на изобретение новой конструкции звукового устройства к язычковым, клавишным музыкальным инструментам (баян, аккордеон, гармоники).

За большую и плодотворную творческую работу Б.М.Егоров награжден Почетными грамотами МК России, Башкортостана, Моссовета, ряда общественных организаций, в 1972 году — Почетным знаком МК СССР «За отличную работу», в 1984 — медалью «Ветеран труда», в 1993 — Знаком «Житель блокадного Ленинграда». В 1998 году ему присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ», в 2005 — Почётное звание «Академик Русской академии». В 2006 он награждён Орденом Дружбы. Среди наград — юбилейные и памятные медали, Серебряный диск международного фестиваля «Баян и баянисты».

Свежие статьи

Добро пожаловать!