Валерий Андреевич Ковтун

(1942 — 2017)

Валерий Андреевич родился 10 октября 1942 года в г. Керчь, Крым.
Отец — Ковтун Андрей Иванович, радиоинженер. Мать — Ковтун Тамара Лаврентьевна.

Первым его педагогом был Григорий Гордеевич Чимирис. После окончания музыкальной школы, а затем музыкального училища Валерий Ковтун служил в Советской Армии, в военно-духовом оркестре. Демобилизовавшись, молодой артист работал вместе с Махмудом Эсамбаевым, Иосифом Кобзоном, Юрием Богатиковым в качестве солиста и музыкального руководителя. Впоследствии он окончил Институт культуры (1991 г.), где получил специальность режиссёра массовых представлений.

В 1980 г. он создал инструментальный ансамбль, в составе которого в разные годы играли Иван Юрченко, Виталий Хренов, Евгений Рябой (ударные инструменты), Игорь Кантюков и Назыф Шайхлисламов (контрабас), Михаил Кочетков (гитара). В репертуар квартета входили созданные Валерием Ковтуном обработки и аранжировки многих популярных классических и джазовых произведений отечественных и зарубежных авторов. Среди них: «Танец с саблями» (А.Хачатурян), «Болгарское хоро» и «Домино» (П.Владигеров), «Чардаш» (В.Монти), «Сиртаки» (М.Теодоракис), «Кумпарсита» (Х.Матес Родригес), «Либер-Танго» (А.Пьяццолла), «Аве Мария» (Ф.Шуберт), «Венецианский карнавал» (Н.Паганини), «Полет шмеля» (Н.Римский-Корсаков), «Бесаме Мучо» (К.Веласкес), «Цветущий май» (А.Полонский), «Брызги шампанского» и «Утомленное солнце» (Ю.Петербургский), «Ария» (И.Бах), «Любимый мой» (Дж. Гершвин), «Фернандес» (Д.Росс), «Адиос Нонино» (А.Пьяццолла), «Тико-шико» (Эбрю), «Карусель» (Ю.Шахнов), «Пасадобль» (А.Лепин), множество мелодий народов мира. Валерий Ковтун исполнял музыку и собственного сочинения. Многие его композиции вошли в репертуар известных русских и зарубежных аккордеонистов, эстрадных коллективов: «Представление о Париже», «Молдавские наигрыши», «Посвящение L.M. (Вальс женщине)», «Карнавал на Кубе», «Женевский вальс», «Капризная женщина», «Откровение» и многие другие. В. Ковтун написал музыку к мюзиклу «Доктор Живаго». Всего он сочинил более 50 композиций.

Гастролировал в США, Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Югославии, Корее, Чехословакии, Румынии, Венгрии и многих других странах. Валерий Ковтун участвовал во многих шоу-программах в Польше и ФРГ. Несколько лет он вел музыкальную программу «Звезды аккордеона» на радиостанции «Маяк». В октябре 1997 г. на сцене ГЦКЗ «Россия» прошла его юбилейная программа «Музыка на бис!». Валерий Ковтун выпустил две пластинки-гиганта, 22 компакт-диска с аранжировками различных песен и своими авторскими произведениями.

В 1990 г. Валерий Ковтун получил звание «Заслуженный артист России», а в 1996 г. — «Народный артист России». Он лауреат конкурса исполнителей на народных инструментах (1977 г.), конкурса народного творчества «Радуга» (1982 г.), лауреат фестивалей «Сопот-89» и «Песня-90». В 2007 г. был удостоен Государственной премии, награждён орденом «Дружбы народов».

Валерия Андреевича не стало 19 февраля 2017 года в Москве.
Светлая память…