Пятница, 26 апреля, 2024

Виктор Иванович Голубничий

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международного конкурса, профессор Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки

Виктор Иванович родился 25 марта 1943 в Тбилиси.

В 1965 г. окончил Львовскую государственную консерваторию им.Н.В.Лысенко, класс Заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Оберюхтина М.Д., в 1971 г. – окончил ассистентуру-стажировку при Нижегородской консерватории, руководитель – Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Чайкин Н.Я.

Лауреат международного конкурса (Клингенталь, 1968 г. – 1 премия), Награжден премией Президента России В.В.Путина (2002 г.), «Серебряным диском» Международного фестиваля «Баян и баянисты» (2011г.).

В 1965-67 гг. – преподаватель Ровенского музыкального училища. С 1967г. работает в Нижегородской консерватории. В 1982-86 гг. – зав. кафедрой народных инструментов, в 1986-92 гг. – проректор по учебной работе.

В 1968-1988 гг. – солист Нижегородской филармонии, выступал по гастрольным планам Союзконцерта и Росконцерта. Сольные концерты прошли в столицах и музыкальных центрах всех республик бывшего СССР, свыше 1000 концертов более, чем в 300-х городах. Участник Всесоюзных и Всероссийских фестивалей и пленумов Союзов композиторов. Были осуществлены записи в фонды Всесоюзного и Нижегородского радио и выпущена грампластинка фирмой грамзаписи «Мелодия».

Ведет педагогическую, научно-методическую и музыкально-общественную деятельность. В классе по специальности и ансамблю подготовил свыше 100 специалистов. Автор работ, посвященных проблемам теории баянного исполнительства, газетных и журнальных публикаций, радио- и телепрограмм.

Председатель ГАК и член комиссий по государственной аттестации в музыкальных вузах и ссузах. Участвовал в работе жюри и оргкомитетов международных, Всесоюзных, Всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов (исполнителей на народных инструментах, исполнителей на духовых и ударных инструментах, пианистов, вокалистов, камерных ансамблей). В 1986-2000 гг. – вице-президент Нижегородского музыкального общества. Один из организаторов и председатель Нижегородского областного совета по народно-инструментальному искусству.

Свежие статьи

Добро пожаловать!