Среда, 24 апреля, 2024

Вячеслав Анатольевич Семёнов

Легендарный композитор, исполнитель и педагог. Народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных

Его имя крупно вписано в историю исполнительства на баяне и аккордеоне, а вклад в развитие современной школы огромен. Он является одним из ярчайших композиторов и создателем многих транскрипций, без его произведений не обходится ни один музыкант, играющий на баяне или аккордеоне.

Вячеслав Анатольевич родился в 29 марта 1946 года в городе Трубчевск, Брянской области. Следуя семейной традиции, он рано начал играть на баяне. Первые уроки получил у отца, а затем поступил в Ростовское училище искусств.

В 1964 году окончил Ростовское училище искусств, класс А.Н. Крахоткиной. Продолжил он свое музыкальное образование в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, класс А.А.Суркова. В 1974 году окончил ассистентуру-стажировку, творческий руководитель О.М. Агарков.

Еще оставаясь студентом Вячеслав Анатольевич, начал преподавать в Ростовском музыкально-педагогическом институте (сейчас РГК им. С. Рахманинова). Именно там ему удалось создать свою профессиональную школу, которая получила мировое признание. Игру учеников Семёнова узнают «по почерку», по высокой культуре звука, с первых фраз исполнения. С 1969 года — старший преподаватель, заведующий кафедрой народных инструментов, с 1974 года — доцент, с 1983 года — профессор Ростовского музыкально-педагогического института, с 1988 года — профессор ГМПИ им. Гнесиных. Его ученики широко известны как в России, так и далеко за ее пределами. Это заслуженные артисты России Юрий Дранга, Анатолий Заикин, Юрий Шишкин, лауреаты Международных конкурсов Юрий Медяник, Александр Поелуев, Геннадий Галицкий, Евгений Кочетов, Данил Стаднюк, Николай Сивчук, Александр Селиванов, Юлия Америкова, Александр Комельков, Кирилл Русинов, Родион Широков, Алексей Мыкитенко, Рустам Каблахов и множество талантливых учеников. Более 100 побед на различных престижных конкурсах по праву принадлежат его воспитанникам.

Вячеслав Анатольевич гастролировал с сольными концертами в странах Европы, Америки, Азии, Австралии. Принимал участие в работе международных семинаров баянистов и аккордеонистов во Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, Голландии. Германии, Греции, Португалии, Испании, США, Китае. В 1982-1984 годах — вице-президент музыкальных комитета CIA. В 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженного артиста России». В октябре 1995 года был подписан указ о присвоении В. Семёнову самого высокого почетного звания в стране «Народный артист России».

Лауреат конкурса IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Болгария, 1968).
Лауреат Всесоюзного конкурса советской молодежи — исполнителей на народных инструментах (Воронеж, 1973).
Лауреат конкурса X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, 1973).
Удостоен “Серебряного диска” РАМ им. Гнесиных и Международного фестиваля “Баян и баянисты” (1994).
Лауреат Московского Международного конкурса композиторов, посвященного 2000-летию христианства (1999, 2-я премия за “Три испанские картины” для баяна с оркестром).

Как композитор, Вячеслав Анатольевич обогатил репертуар современного баяниста. Его музыка звучит в учебных заведениях, на концертной эстраде, на престижных Российских и Международных конкурсах, в том числе и в качестве обязательных произведений.

Свежие статьи

Добро пожаловать!